首頁>新聞>國際

日本政府推出大規模經濟刺激計劃

來源:中國財經報 發布時間:2019-12-09

  為維持經濟可持續增長,日本政府近日推出新一輪經濟刺激計劃,總規模約為26萬億日元,其中財政刺激政策規模為13.2萬億日元。

  本輪經濟刺激計劃與上一輪相距3年多,旨在通過擴大公共投資、加強技術研發等舉措維持日本經濟增長。據日本政府估算,本輪經濟刺激計劃對日本國內生產總值(GDP)增幅的拉升作用為1.4個百分點。

  由于日本已維持超寬松貨幣政策多年,本輪經濟刺激計劃以擴大開支為最大特點,其三大“支柱”是:投資培育2020年東京奧運會之后的經濟增長點,投資基礎設施建設,加大對中小企業和農業的投入。

  分析人士認為,在全球經濟減速的大背景下,日本經濟目前在內需拉動下緩慢增長、下行壓力加大。為防止消費稅提高對經濟造成不良影響、避免奧運會后經濟進一步走弱,日本政府決定提前采取刺激手段。

  據日本媒體報道,本輪經濟刺激計劃還將設立一個總額約3200億日元的新基金,重點投資“后5G”時代的技術開發,并對健康醫療及農業領域的技術革新提供支持。

  2019年第三季度日本實際GDP按年率計算增長0.2%。國際貨幣基金組織10月發布《世界經濟展望報告》,將今年日本經濟增長預期維持在0.9%不變,同時預測明年日本經濟增速將放緩至0.5%。

0
相關推薦 >

雷速体育直播:中國財經報微信

雷速体育比分直播下载 www.czyty.com.cn

雷速体育比分直播下载

國家PPP微信

×
{ganrao}